• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

МФВ: экономика России из-за санкций недополучила за пять лет 2,4% роста

По данным доклада Международного валютного фонда (МВФ), посвященного российской экономике, она в среднем теряла 0,2% ежегодно из-за санкций с 2014 по 2018 год.

По подсчетам аналитиков, негативный эффект для роста ВВП страны из-за падения цен на нефть составил 0,65%, из-за жесткой бюджетной политики — 0,1%, сдерживающей денежно-кредитной политики — 0,2%. Вместе с санкциями отрицательный эффект достиг почти 1,2%, пишет Lenta.ru со ссылкой на доклад. В 2014-2018 годах ежегодный рост ВВП России был в среднем 0,5 процента, следует из данных МВФ. В случае отсутствия санкций, жесткой бюджетной и сдерживающей кредитно-денежной политики, высоких цен на нефть он мог бы составлять 1,7%.

В результате, по подсчетам организации, за пять лет российская экономика выросла лишь на 2,5%, хотя показатель мог быть 5,9 %. Без санкций, но с учетом всех остальных факторов российский ВВП мог бы вырасти на 3,5%.

Источник: sud.ua.

«Как всегда, основной урон не сколько от прямого эффекта, сколько от косвенного. От так называемой «токсичности», но тут не подсчитать», – пишет Владимир Князев.

«Санкции – это последняя попытка остановить неизбежное бурное развитие России, дальше остановить сможет только война», – с сарказмом комментирует новость Русский милитарист.

«Однако, в статье не объясняется связь падения цены на нефть и крымских событий))). А она вообще существует, эта связь? Походу, от санкций российская экономика вообще не пострадала», – высказывает мнение От меня это.

Комментарии

Добавить комментарий