• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Bloomberg: Россия постепенно отказывается от доллара

ЦБ РФ уже почти избавился от долларов в своих резервах, в то время как в торговле процесс отказа от доллара происходит более медленными темпами.

Как сообщает Вести.Финанс со ссылкой на исследование Bloomberg, доля поступлений за экспорт из РФ в евро выросла до 21,9% в первом квартале 2019 года с 14,8% за аналогичный период прошлого года, а  доля доллара снизилась до 61,7% с 70,8%. Доля евро в экспортных поступлениях России растет уже четыре квартала подряд. В первом квартале 2019 года доля евро для российского экспорта в ЕС выросла до 42%, тогда как годом ранее этот показатель был равен 32%. В импорте доля доллара осталась почти неизменной — около 30%.

Тем не менее американская валюта — валюта расчетов в более чем половине товарооборота нашей страны, при том, что менее 5% сделок связаны с США. Любопытно также, что Китай и Россия теперь больше используют евро во взаиморасчетах. В первом квартале этого года доля евро в расчетах выросла почти до 30%, хотя в прошлом году она была близка к нулю.

При этом самое существенное изменение структуры расчетов произошло между РФ и Индией, где рубль за год стал абсолютным лидером и торговый оборот между государствами составляет $11 млрд.

Источник: newstes.ru.

«Россия отказалось от доллара и вместе с этим и население много отчего», – делает вывод Nuclear Assault.

«Из-за ухода от доллара в юань Россия потеряла уже несколько миллиардов долларов на курсовой разнице, так как китайцы начали девальвировать свою валюту», – комментирует новость Andrew Dark.

«Рубель так похвалили, что тот упал от счастья», – шутит Mia Bul.

Комментарии

Добавить комментарий