• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России первая за два года дефляция

Росстат впервые с сентября 2017 года зафиксировал снижение потребительских цен за неделю.

Так, с 23 по 29 июля уровень дефляции составил 0,1%, пишет РИА Новости. Больше всего подешевели огурцы, картофель, морковь и лук. Цены также упали на сахар-песок, подсолнечное масло, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, маргарин и гречневую крупу. За этот же период подорожали помидоры, пшено, яйца куриные, свинина и мясо курицы, мороженая рыба и вермишель, консервы мясные, масло сливочное, сметана, творог жирный и рис. Кроме того, цены на автобензин и дизтопливо выросли на 0,1%.

При этом с начала месяца инфляция составила 0,2%, с начала года — 2,7%. Правительство ожидает годовую инфляцию на уровне 4,3%. В июне Росстат зафиксировал продовольственную дефляцию в месячном выражении на 0,5%. Такого не было с сентября 2018 года. В этом же месяце ЦБ снизил прогноз по годовой инфляции до 4,2-4,7%. Последний раз продовольственная дефляция в июне наблюдалась в 2015 году: тогда цены на продукты сократились на 0,45% по сравнению с маем.

Источник: bzns.media.

«30 рублей за головку чеснока и 60 рублей за 1кг картофеля урожая 2019 года – это СНИЖЕНИЕ ЦЕН?» – недоумевает Игорь Шамаров.

«Судя по всему, наступает пора «побед и прорывов». Наверное», – прогнозирует Всем здоровья.

«Вот так! 25 млн новых рабочих кинулись растить огурцы и картофан. Нельзя их как-то переориентировать на сферу ЖКХ и ТЭК? Чтобы и там была рекордная дефляция», – иронизирует Вова Навсегда.

Комментарии

Добавить комментарий