• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% второй раз подряд

Совет директоров Банка России в пятницу, 26 июля, принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,5% до 7,25% годовых, что соответствует ожиданиям рынка.

Таким образом, ставка вернулась на уровень, где она находилась до сентября прошлого года, когда ЦБ на фоне ослабления рубля из-за возросших санкционных рисков поднял ставку до 7,50%, пишет Интерфакс. Затем, в декабре, последовало еще одно повышение — «упреждающие» 25 пунктов в преддверии изменения ставки НДС. После этого ЦБ три раза подряд брал паузу, хотя уже к апрелю было понятно, что реакция потребительских цен на повышение НДС оказалась достаточно слабой, а внешние риски пока не реализовались. В апрельском заявлении ЦБ намекнул на возможность смягчения политики на следующем заседании, а в июне снизил ставку на 25 пунктов и анонсировал дальнейшее снижение. Аналитики в преддверии заседания 26 июля практически единодушно ожидали от регулятора именно такого шага.

В прошлый раз, снизив ставку, ЦБ допустил возможность дальнейшего смягчения ДКП на одном из ближайших заседаний (эта формулировка не использовалась уже довольно давно, под ближайшими в глоссарии ДКП понимается одно из трех предстоящих заседаний), и вернул в заявление временной горизонт достижения нейтральности. Полностью сигнал о будущей направленности ДКП звучал так: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года». Снизив ставку на 25 пунктов, ЦБ сохранил этот «голубиный» сигнал полностью неизменным.

Следующее заседание совета пройдет 6 сентября, оно будет опорным и сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ.

Источник: rf.biz.

«Скажите, а инфляция (по версии ЦБ) имеет хоть какое-то отношения к ценам в магазинах? И знает ли ЦБ о том, что МинРазвития его подсчеты не читает, а может даже и не слышало, что такой оптимист в Российской экономике существует», — интересуется platonnekafrin.

«Замедляется инфляция только в данных Росстата. И то для этого пришлось его начальство менять. А рядовые граждане что-то этого замедления не замечают. Сейчас конец июля, а помидорки в центральной России стоят 100-150 руб за кг. Хорошее замедление», — комментирует новость novyrusich20.

«При имеющемся росте цен на продукты я бы опасался снижать ставку — нищета усилится», — делает вывод olegalekseev.

Комментарии

Добавить комментарий