• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Эксперты считают странными данные Росстата по росту промпроизводства

Российские экономисты считают странным несоответствие данных Росстата о росте промпроизводства в России в июне на 3,3% цифрам того же ведомства по отдельным видам экономической деятельности, которые не превышали 3%.

В мае промпроизводство выросло на 0,9% в годовом измерении, годовой рост в июне значительно превысил консенсус-прогноз аналитиков -–2,3%, напоминает Интерфакс. При этом, по данным Росстата, в июне добыча выросла на 2,3% в годовом исчислении, обрабатывающая промышленность - на 3,4%, обеспечение электрической энергией, газом и паром на 2,5%, водоснабжение снизилось на 1,8%. В Росстате заявили, что расчеты сделаны по утвержденной методологии.

«Если взвесить цифры Росстат по видам деятельности, то у нас получается средняя цифра по росту промышленности в 2,8%», – рассказал агентству замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. По его оценке, сделанной по первичным данным по товарам, без учета оборонной промышленности в июне вообще получался незначительный минус в годовом выражении. «Странно выглядит общий индекс промышленности, исходя из видов деятельности. Если считать в весах 2010 года, а Росстат указывает, что считает именно в этом базисном году, то вес обработки чуть больше 50% и общий рост промышленности получается, по нашим расчетам, 2,9%», – заявил руководитель направления Макроэкономика в институте ВЭБа Олег Засов. Он предположил, что хороший рост в июне может быть связан с низким показателем июня 2018 года, когда, к примеру, в металлургии производство упало на фоне ограничений, введенных на время чемпионата мира по футболу.

«Очень неожиданная статистика по промышленности за июнь», – написал в своем телеграмм-канале директор аналитического департамента Локо-Инвеста, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. «На фоне ухудшения деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности, глубокого провала в секторе грузоперевозок по ж/д, дальнейшего ухудшения годовой динамики роста в нефтедобыче Росстат умудрился зафиксировать мощное ускорение по промышленному сектору в целом», – считает он.

Источник: jpgazeta.ru.

«Уверен, если бы росстатовцы раскрыли бы все свои «вычисления», то итоговый результат, вычисленный правдиво, по крайней мере был бы другого знака», – считает Владимир Дадакин.

«Методологию подсчетов Росстату присылают из Кремля», – считает Воробьев Владимир.

«Оттуда присылают конечный результат. А где и как химичить – тут сами изобретают», – вступает в дискуссию Купим Всех.

Комментарии

Добавить комментарий