• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ: замедление инфляции вызвано дешевыми овощами

Банк России сообщил, что годовая инфляция в России в июне 2019 года замедлилась на 0,4%, до 4,7%, причем сильнее всего на снижение показателя повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию.

По итогам года ЦБ РФ прогнозирует инфляцию также на уровне 4,2–4,7%, пишет Коммерсант со ссылкой на данные регулятора. Согласно его июльскому обзору «Динамика потребительских цен», темпы прироста цен на продукты питания замедлились до 5,5%, на услуги — до 4,9%, на непродовольственные товары — до 3,5%. При этом снижение стоимости продуктов эксперты назвали временным. Как рассказали специалисты ЦБ, из-за теплой весны овощи поступили на рынки раньше, чем в прошлом году. В результате подешевели многие овощи, в том числе капуста, «дорожавшая в марте—апреле высокими темпами».

«В июне 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции в абсолютном большинстве регионов (77). <…> Наибольшее снижение годовой инфляции наблюдалось в южных регионах европейской части России и в основном было связано с динамикой цен на плодоовощную продукцию»,— говорится в обзоре.

При этом, как напоминает издание, Минэкономики считает, что прогноз ЦБ по инфляции завышен, и этот показатель может быть менее 4%. Свой прогноз ведомство давало на уровне 4,3%.

Источник: nedelka-klin.ru.

«Страшно представить, что было бы, если бы Путин не изобрел бы овощи!» – иронизирует kottigr1.

«Турция остановила инфляцию России. Однозначно, хаха)))», – в аналогичном ключе высказывается dirtyportyanka.

«До конца года еще дожить надо. Вот там, по итогам года и посчитаем. Весь вопрос в санкциях Запада. А они будут», – пишет kaplan911.

Комментарии

Добавить комментарий