• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россиянам под санкциями могут разрешить переносить судебные споры в Россию

В ГД РФ внесен законопроект, предоставляющий российским юридическим и физическим лицам, находящимся под санкциями США и других иностранных государств, возможность отстаивать свои права в российских судах.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, пишут Ведомости. В пояснительной записке к тексту законопроекта отмечается, что находящиеся под санкциями россияне не могут лично защищать свои права в иностранных судах в странах, в которые им запрещен въезд. В случае принятия документа у них появится право переносить судебные разбирательства в Россию по месту жительства либо по месту нахождения своего имущества в России. Согласно документу, находящимся под санкциями лицам дается право в одностороннем порядке изменить действующие соглашения с контрагентами таким образом, чтобы рассмотрение споров с участием граждан России и российских юрлиц было отнесено к компетенции российских судов, а не иностранных. Если контрагенты откажутся вносить в соглашения такие изменения, у находящихся под санкциями граждан и юрлиц возникнет право требовать уплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в судах других стран.

Также законопроект предоставляет право гражданам под санкциями обратиться в российский суд с иском о прекращении судебного разбирательства в иностранных судах. Если решение российского суда на этот счет не будет исполнено в разумный срок, то предусматривается возможность наложения судебного штрафа. В пакете внесенных документов не указывается, как подобные действия российских судов будут соотноситься с международным правом и законодательством других стран.

Источник: visualrian.ru.

«А неустойку, разумеется, будут платить российские налогоплательщики?» – задается вопросом horseraddish.

«Представляю картинку: Басманный суд обязал министерство финансов США выплатить усмановым-роттенбергам по мильярду долларей неустойки. Российские пенсионеры с радостью поддержат и исполнят это решение. PS. А ниче, что «данные россияне» – сплошь иностранные подданные? Или имеют двойное-тройное гражданство, а государству РФ не платят НИ КОПЕЙКИ налогов?» – возмущается sim202_.

«Ну и сколько таких россиян? Человек 20-25? И все как один друзья «кого надо», – делает вывод tv_victim.

Комментарии

Добавить комментарий