• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ выявил новый способ мошенничества через банкоматы

Способ мошенничества связан с отменой перевода денег с карты на карту, о нем говорится в «Обзоре основных типов компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2018 году», который подготовил ЦБ РФ.

Обзор представили на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщает радиостанция Эхо Москвы. Если в банкомате выбирается операция перевода между физлицами и указывается номер карты получателя, терминал направляет авторизационные сообщения банку-получателю и банку-отправителю. После получения одобрений обеих сторон, выполняется перевод: увеличивается сумма на карте получателя и такая же сумма удерживается на карте отправителя.

При этом процедура перевода в банкомате еще не закончена. Устройство запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссионных, следует отказ, сообщение о возврате отправляется обоим банкам. Таким образом «заморозка» средств снимается, но деньги уже выведены со счета получателя. Регулятор советует банкам проверить корректность работы банкоматов, чтобы сообщение о возврате отправлялось не раньше успешного завершения операции. Также ЦБ предлагает запрашивать согласие с условиями обслуживания у клиента до отправки авторизационных сообщений.

Источник: forex365.ru

«Ничегонепонял! В чем мошенничество? Один отправил, другой получил», — пишет kvasoff.

«Вы не поняли. Получил как раз тот, кому и предназначался перевод, вывел сразу с карты как поступили деньги. А тот, кто перевел, вернул себе сумму, которую переводил, отказавшись от перевода. Работает пара. И обувают не людей, а банк, который поставил себе такое ПО в банкоматы. А банки застрахованы. Вот и весь принцип qui prodesse», — поясняет схему мошенничества gogajora.

«Не «Банк России обнаружил», а Банк России прокололся», — с сарказмом комментирует новость samkos.

Комментарии

Добавить комментарий