• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия и Китай перейдут на расчеты в национальных валютах

Об этом указывается в письме замглавы Министерства финансов Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Письмо также подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган, сообщают Известия. По информации газеты, в настоящее время стороны работают над созданием нового механизма расчетов, в качестве которого может выступить «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».

Как заявил Аксаков, для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо создание рынка рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли. По его словам, в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50%, в то время как в настоящее время показатель составляет примерно 10%. Кроме того, компании будут на платежи в рублях и юанях по контрактам, ранее заключенным в долларах.

Источник: infoportalru.ru.

«Проблема в том, что китайцы так же не доверяют юаню, как мы рублям. Так что это будет скорее бартер, как с Ираном: нефть в обмен на продовольствие, частично расчеты будут вестись в драгметаллах и древесине», – считает Дух Огня.

«Это будет примерно так: кило нефти стоит 1 доллар, китаец конвертирует этот доллар в рубли и отдает русскому. Русский отдает китайцу 1 кг нефти, берет рубли и бежит менять их на доллар. И наоборот», – прогнозирует возможное развитие событий Воробьев Владимир.

«Это небольшой, но правильный шаг к дедолларизации мира и сбрасыванию американского ярма. Главная польза в данном случае в снижении зависимости от США во взаиморасчетах России и Китая», – в свою очередь, уверен Нестер Нестеров.

Комментарии

Добавить комментарий