• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Эксперты подсчитали эффект пенсионной реформы на ВВП России

Пенсионная реформа положительно повлияет на ВВП России, но не сможет сгладить негативный эффект сокращения трудоспособного населения.

К таким выводам пришли специалисты ВШЭ, пишут РБК. Они были озвучены в ходе семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», который прошел в НИУ ВШЭ. Институт демографии ВШЭ спрогнозировал снижение численности населения России на 1,7 млн человек к 2035 году, числа трудоспособных граждан — на 5,4 млн человек, численность экономически активного населения — на 2,8 млн человек. В 2019 году на одного пенсионера приходится примерно 2,2 россиянина трудоспособного возраста, повышение пенсионного возраста позволит несколько затормозить увеличение демографической нагрузки, то есть рост числа пенсионеров относительно работающих граждан. «К уровню 2019 года Россия вернется только спустя примерно 25 лет», — сказал замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.

Увеличение пенсионного возраста добавит около 0,22% к росту ВВП в 2019-2025 годах и 0,15% в 2026–2035 годах. «Без пенсионной реформы негативный эффект был бы вдвое выше», — заявила директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Она добавила, что увеличение пенсионного возраста не повлияет на норму накопления основного капитала. «У граждан России нет долгосрочных сбережений. Во многом — из-за слабого развития негосударственных финансовых институтов, включая негосударственные пенсионные фонды. Поэтому общее старение населения не влияет на динамику сбережений. Норма накопления в России определяется бюджетом и склонностью компаний к инвестициям», — пояснила Акиндинова.

Источник: modscheats.ru.

«В результате пенсионной реформы к 2050 году население РФ сократится до 138 млн», – считает Антон Чехов.

«Если не создать новые рабочие места, а просто добавить на рынок труда тех, кто должен был уйти на пенсию, то рынок рабочей силы окажется переполненным, что приведет к снижению зарплат и падению покупательной способности населения, и это тормоз для экономики», – делает вывод Стокс _.

«Надо рождение детей в профессию перевести. Платить зарплату за это и пенсию. Для России по-видимому нет другого пути!» – высказывает мнение Просто Иваныч.

Комментарии

Добавить комментарий