• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россияне опасаются перехода на четырехдневную рабочую неделю

По данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживает предложение по возможному сокращению рабочей недели до четырех дней.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда, напоминает РИА Новости. По данным исследования ВЦИОМ, 48% респондентов не поддерживают идею о рабочей четырехдневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%). Ещё 17% заявили, что им все равно, а 6% — затруднились ответить. Среди тех, кто поддерживает предложение по сокращению рабочей недели, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%), а также 25-34-летние граждане (39%). Из респондентов, которые, наоборот, не приветствуют данную инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100-500 тысяч человек (52%), городов с населением 500-950 тысяч человек (50%), а также опрошенные 60 лет и старше (58%).

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива радикального — на 20% — сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. «Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — прокомментировал результаты исследования Федоров.

Источник: cod21.ru.

«Это типа как «больше половины россиян поддержали пенсионную реформу»? Главное, новую методику подсчета голосов применить)))», – иронизирует ura_123.

«А кто будет работать по 4 дня чиновники и госполиклиники, собесы, соцзащиты, ЖКО? Хорошо придумано!» – возмущается vasilievich.

«ВЦИОМ лукавит. Мало кто из россиян согласен на 20-ти процентное снижение зарплаты. Тем более бюджетники», – делает вывод kaplan911.

Комментарии

Добавить комментарий