• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Обнародованы наиболее востребованные в ближайшем будущем профессии

Специалисты НИУ ВШЭ подготовили специальный доклад, посвященный цифровой экономике и наиболее популярным профессиям, согласно которому уже в ближайшее время рынок труда столкнется с нехваткой квалифицированных IT-специалистов.

Ожидается, что в ближайшие годы вырастет спрос на архитекторов интернета вещей, IT-юристов, консультантов по робоэтике и цифровых продюсеров. Еще одна профессия будущего — инженер по безопасности данных. В условиях перехода в цифровое пространство вопросы защиты сведений будут стоять особенно остро, пишет со ссылкой на доклад газета Известия. Востребованными окажутся также специалисты по таким направлениям, как искусственный интеллект, анализ больших данных, робототехника, виртуальная реальность, интернет вещей. Не менее востребованными окажутся сотрудники, которые умеют управлять людьми, развивать коммуникации, прорабатывать различные методологии.

При этом, по мнению авторов доклада, некоторые особенности системы российского образования лишь способствуют появлению проблем к необходимыми кадрами. Только 15% выпускников IT-факультетов сразу готовы приступать к работе. В вузах не хватает преподавателей, способных обучать актуальным навыкам в сфере цифровых технологий. По словам одного из авторов исследования Константина Вишневского, без устранения данного дефицита разрыв с лидерами цифровизации будет крайне трудно преодолеть.

Источник: img02.rl0.ru.

«Правительству необходимо разработать план реализации мероприятий по смене профессий! Это должно проходить на базе государственных высших учебных заведений и БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!!!!!!!» – призывает VladMed.

«А зачем? Все это мечтания и фантазии. У нынешних властьимущих совсем другие потребности. В «авторитетной» РФ за последние годы активно растет только число чиновников, церковников и охрана-гвардейцев. Может быть эти главные?» – включается в дискуссию Дмитриева.

«На какого потребителя ориентированы эти профессии? Лично мне и сотне знакомых и близких интернет вещей просто не нужен, и подрастающее поколение в сравнении с 30+ в разы меньше использует какие либо it приблуды. Мой прогноз, при хорошем раскладе будут нужны комсорги, а при плохом солдаты», – пишет noysha749.

Комментарии

Добавить комментарий