• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки стали требовать биометрию при открытии вклада и дебетовой карты

Некоторые российские банки начали требовать обязательную сдачу биометрии от своих вкладчиков, даже если речь идет об открытии вклада или дебетовой карты.

Об этом пишет сегодняшний Коммерсант, обнаруживший, что один из клиентов ФК Открытие на портале Банки.ру пожаловался на то, что в организации без фотографирования нельзя открыть дебетовую карту, другой сообщил о невозможности открытия вклада. В Почта-банке человек, не сдавший биометрию, может рассчитывать только на оказание ряда услуг, отмечает издание. В ФК Открытие сообщили, что действительно требуют биометрические данные вкладчиков в обязательном порядке. По словам представителя банка, это нужно для идентификации клиентов и снижения риска мошеннических операций. В Почта-банке сказали, что осуществляют сбор биометрии только для защиты клиентов от мошенников.

Опрошенные газетой юристы пояснили, что банковский клиент может отказаться от биометрии. При этом без биометрии кредитная организация может отказать в кредите, но не в открытии вклада. В свою очередь, в Росфинмониторинге добавили, что закон не обязывает клиентов банков сдавать биометрию. ЦБ также обратил внимание, что кредитные организации обязаны размещать данные о клиентах в единых системах, но только с их согласия. 

Источник: sec.ru.

«По-моему, банки фотографируют всех желающих получить карту, кредит ли, уже лет двадцать, не меньше», – пишет noxepy_88.

«Если технологии защиты и охраны ненадёжны или скомпрометировали себя, возвратитесь на надёжный и обычный способ обслуживания – обслуживание клиентов непосредственно самим операционистом, кстати, и рабочие места появятся. И биометрию тогда, если понадобится, используйте к сотрудникам, если им не доверяете. Т.к. не имеете права использовать такие меры, криминалистические по сути, в отношении невиновных клиентов. Это унизительно и вполне классифицируется, по отношению к клиентам, как оскорбление человеческого достоинства», – возмущается tanyaaa.

«Интересно.... Уж кто более мошенник и отмыватель денег, чем банк? Вот уж действительно, с больной головы да на здоровую», – делает вывод tv_victim.

Комментарии

Добавить комментарий