- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Новость
У 60% российских заемщиков проблемы с возвратом кредитов
Презентация доклада состоялась в начале июня на встрече с представителями ЦБ и финансовым омбудсменом, пишет РБК. Цель исследования – оценить, насколько тяжело россиянам обслуживать взятые кредиты. Эксперты опросили 4013 человек в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Исследование проходило в 2018–2019 годах. Финальную версию доклада Всемирный банк представит к осени, уточнил представитель организации. В ходе исследования выяснилось, что 9% заемщиков имеют просроченную задолженность, 10% пришлось или реструктурировать, или продлевать кредит, или же они получили от банка отказ в выдаче кредита. 14% сообщили о проблемах с выплатой процентов. Больше четверти тратят на выплату долгов, повседневные траты и оплату ЖКХ больше 75% совокупных доходов семьи. Не испытывают трудностей с обслуживанием кредитов менее половины заемщиков – 41%.
Тяжелее других приходится россиянам, которые заняли одновременно и в банке, и в микрофинансовых организациях (МФО). Почти половина таких заемщиков признались, что вынуждены для выплаты долга экономить на питании. Среди банковских заемщиков и тех, кто кредитуется только в МФО, их доля меньше, но она все равно превышает 30%.
Источник: onlinezayavkanacredit.ru.
«На сегодняшний день задолженность граждан по кредитам банков составляет порядка 16 триллионов рублей. В исполнительное производство о взысканиях переданы дела о долгах на сумму более 4 триллионов рублей. Эти цифры более наглядны, чем пресловутые проценты», – сообщает ed10075.
«Вот вам козырный лайфхак: не хочешь испытывать трудности с погашением кредитов? не бери кредит, сука!!» – пишет captainobvious.
«А это и есть прорыв! Правительство-то на другой планете живет», – иронизирует tv_victim.
Комментарии