• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россиянам не следует ждать роста реальных доходов

Экономисты ВШЭ и РАНХиГС на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton заявили, что в 2019 году нет причин для роста реальных доходов россиян.

При этом, как передает РБК, Минэкономики ожидает увеличения этого показателя на 1%. «Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет»,— сказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Аналогичного мнения придерживается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она уточнила, что говорить о реальном росте этого показателя можно тогда, когда он выше 3–4%, так как 1% — это предел статистической погрешности. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%,— это разговор о пустом»,— сказала госпожа Малева. «Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит»,— заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что сохраняется угроза санкций, падения цен на нефть, что не позволяет давать позитивные прогнозы.

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Падение происходило на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году рост был 0,1%. Всего с 2013 года падение доходов, по новой методике Росстата, составило 8,3%, а по старой — 10,9%.

Источник: wordpress.com.

«Никогда такого не было и вот опять.....вниз», – иронизирует sinwo.

«Врут экономисты. Рост зарплат у нас беспрецедентный. Поэтому ничего падать не может», – с сарказмом комментирует новость pensioner Ivanov.

«Чтобы был рост, нужно создавать рабочие места, создавать конкуренцию для работодателей, чтобы работник мог искать место лучше. У нас этого нет. У нас большинство сидит, чтобы не выгнали, потому что если выгонят, то работать особо негде. А рабочие места у нас создавать не могут, потому что вкладывать не во что, а то, что вкладывают, сильно воруют. Вот и сидим... Нефть дорогая, профицит есть. Нефть подешевеет, его (профицита) не будет. А если совсем все плохо будет, то бюджет исполнять перестанем», – пишет AlexMinaro.

Комментарии

Добавить комментарий