• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Засуха в Европе привела к росту цен на овощи в России

В России наблюдается сильный рост цен на овощи из-за того, что импортные продукты с российского рынка стали уходить в Европу, где в прошлом году была засуха.

Как рассказал в интервью Российской газета исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, на фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать, полагаю, что они будут продолжать расти. Согласно данным Росстата, с начала 2019 года капуста в России подорожала более чем в два раза, лук стал дороже на 71,5%, морковь — на 43,5%, а картофель — на 22%. Овощи, которые ранее завозились в Россию, теперь идут в Европу. Переориентация, в частности, произошла с поставками картошки из Египта и капусты из Белоруссии. На российском рынке в данный момент наблюдается дефицит качественного лука. Плюс на прилавки России перестали поступать контрабандные овощи из Прибалтики и Польши.

В случае дефицита производители чаще всего увеличивают посевы. Больше картофеля посадили в Астраханской области, Ставропольском крае и в Крыму. Импортозамещение оттуда началось весной и продолжится в начале лета. А вот с другими овощами вопрос остается открытым — существенного роста по сбыту семян не наблюдается.

Источник: steemitimages.com.

«Ооо... Отлично... В Европе засуха, а у нас картоха дорожает», – изумляется Отабек отабеков.

«Так вот ты какое импорто-замещение!))))» – шутит Александр.

«Дайте угадаю, а на белорусскую картошку запрет?» – не исключил Иван Петров.

Комментарии

Добавить комментарий