• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Росстат: у половины россиян деньги есть только на еду и одежду

Согласно исследованию, проведенному специалистами Росстата, почти половина (48,2%) российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, поскольку денег хватает только на еду и одежду.

При этом, как пишет РБК со ссылкой на данные ведомства, купить все, что считают нужным, могут 3,2% россиян. Лидером по количеству домохозяйств, которым денег хватает только на еду, является Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь таких семей 100%. На втором месте Новосибирская область (41,3%), на третьем — Орловская область (39%). В исследовании участвовало 48 тыс. домохозяйств. Их них 59,2% опрошенных молодых семей не могут себе позволить товары долговременного пользования. 57,9% неработающих пенсионеров сообщили о той же проблеме. Кроме того, 15% семей сообщили, что им денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ являются проблемными. Доля семей, которым не хватает средств на еду, составляет 0,7%.

В исследовании отмечается, что российские семьи все чаще берут кредиты. Доля израсходованных средств и займов увеличилась с 7,8% в четвертом квартале 2017-го до 11% в четвертом квартале 2018 года. Доля денежного дохода среди располагаемых ресурсов (куда входят зарплата, выплаты и пособия) сократилась с 89,3% до 86,5%.

Источник: poparazitam.ru.

«Если об этом говорит Росстат, то значит, эту цифру смело можно умножать надвое – 96% не хватает денег на товары длительного пользования», – уверен protoukrop.

«Знаете, какая самая большая гостайна современной России? Правильно! Россияне живут (или выживают, кто как) благодаря кредитам и кредитным картам. 95% всех покупок по безналу в продуктовом ритейле совершается по кредитным картам. И что делать с этой ситуацией не знает никто. И не дай бог, какой-нибудь Греф, на каком-нибудь экономическом форуме про это проговорится», – высказал мнение mas_mas.

«Россияне! Настало время делать выбор! Либо еда, либо одежда!!!» – призывает zico1982.

Комментарии

Добавить комментарий