• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Кипр стал рекордсменом по оттоку инвестиций из России

По данным ЦБ РФ, чистый отток кипрских инвестиций из России по итогам 2018 года достиг рекордных $10,3 млрд.

Отрицательное сальдо операций стало самым крупным за 12 лет подсчетов по всем странам мира, пишет РБК. Ужесточение банковских норм и введение системы обмена налоговой информацией делают работу бизнеса через Кипр бессмысленной. При этом ранее Кипр был одной из самых востребованных юрисдикций для создания холдингов.

Издание напоминает, что в 2018 году кипрский ЦБ ужесточил правила для иностранных клиентов коммерческих банков, обязав финансовые учреждения определять компании-пустышки, которые не ведут реальной деятельности, и прекращать работать с ними. Помимо этого с прошлого года Россия и Кипр начали сотрудничать в системе автоматической передачи налоговых данных. Например, российские власти могут получить информацию о счетах своих граждан в кипрских банках.

Предыдущий существенный отток кипрских инвестиций из РФ произошел в 2015 году, когда они сократились на $7,1 млрд. На следующий год темп замедлился до $436 млн, а в 2017 году сальдо вложений с Кипра достигло положительных значений и составило $8,6 млрд.

Источник: effektro.ru.

«Ну, понятное дело: сидеть до полного обезжиривания кому охота. Лучше, если есть возможность, держать деньги подальше от путинских опричников», – комментирует новость luger_max_otto.

«Подальше положишь, поближе возьмешь. Человека, заработавшего деньги, можно называть как угодно, но не дураком. Видимо, пришло время смываться», – делает вывод nikolaitschi.

«Хоть и страшно держать наворованное в России, но приходится. На Западе, в том числе на Кипре до чужих денег то же много охотников и они уже ничего не стесняются. В наглую грабят», – возмущается alexeycapitan.

Комментарии

Добавить комментарий