• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Данные для расчета инфляции будут собираться в автоматическом режиме

Росстат планирует уже в 2020 году автоматизировать сбор первичных данных у ретейлеров в рамках расчета индекса потребительских цен.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Росстат планирует начать сбор данных у ретейлеров при достижении договоренностей с ними. Так, возможность получения информации о ценах продукции на полках магазинов обсуждалась руководством Росстата с представителями основных сетей и отраслевыми объединениями», – сообщили в ведомстве. В частности, Росстат уже провел первые переговоры о сотрудничестве в сборе данных с X5 Retail Group, добавили в пресс-службе.

В рамках презентации новой стратегии развития Росстата в апреле глава службы Павел Малков уже упоминал планы по запуску пилотных проектов в области больших данных, запланированных на 2020 год. Так, ведомство занимается анализом источников больших данных, в том числе статистики туризма на основе данных мобильных операторов, банков, платежных систем, статистики населения (численность, миграция) на основе данных мобильных операторов, статистики уровня торговли и потребительских цен на основе данных контрольно-кассовой техники, платежных систем.

«Моя мечта – это автоматизированный сбор и расчет индексов потребительских цен, но к этому пока не смог перейти никто в мире», – подчеркивал Малков.

Источник: smolnarod.ru.

«Что-то все методики расчета меняют: и инфляции, и потребительской корзины, и прожиточного минимума, и доходов россиян... Я так понимаю, что старые уже не устраивают, нужно покрасивше нарисовать... Тут же борьба с бедностью предстоит», – высказывает мнение Lysik.

«А сводить данные на арифмометре будет робот Алеша. И доверие россиян к статистике рванет до небес», – иронизирует Zmey18.

«Ну, вот только так все проблемы мы решаем... вот заживем», – делает вывод хвалынчанин.

Комментарии

Добавить комментарий