• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Большинство россиян ограничивают по времени планирование бюджета

Согласно результатам опроса, которые провел НПФ Сбербанка, свои расходы и доходы более чем на год прогнозируют лишь 7% жителей России.

Как пишут Известия со ссылкой на результаты опроса, свои доходы и расходы планируют почти три четверти россиян, большинство из них — только на короткие сроки. Так, 43% участников исследования составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7% — на срок от четырех до шести месяцев, еще 17% — на полгода или год. Относительно долгосрочным планированием занимаются всего лишь 7% жителей страны: 4% — на один — три года вперед, 1% — на три — пять лет и 2% — на срок от пяти лет. Порядка трети жителей крупных городов и административных центров прогнозируют свои доходы и расходы на срок от полугода, а 10% — на срок более года. Аналогичный показатель (10%) характерен и для более молодых людей в возрасте 25-35 лет, среди граждан постарше (35-55 лет) доля «долгосрочников» ниже — 6%.

По мнению опрошенных экспертов, причины такой ситуации кроются как в исторической памяти о замороженных вкладах, дефолтах и реформах, так и в снижении реальных доходов и увеличении расходов на обязательные платежи. При этом, несмотря на отсутствие у большинства граждан привычки к планированию на годы и десятилетия, две трети россиян все же задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте.

Источник: kotelnich.my1.ru.

«Как можно что-то планировать на годы вперед, если курс рубля не устойчив. Поколение СССР накопило себе деньги на старость, а потом павловская реформа (1991), и деньги превратились в пыль, в 98-ом дефолт, опять накопления пропали. Что будет через лет 20-30?» — недоумевает Ирья.

«Кто мешает планировать не в рублях?» — задается вопросом Monikus.

«Можно и не в рублях. Только могут независимо от вас принять закон. Планировать разрешено только в рублях. Во всем остальном статья, не такая строгая, какой в СССР была 88-ая УК, но существенно ограничивающая», — вступает в дискуссию Кот Бeгeмoт.

«Генетическая память событий 1917 и 1937», — добавляет Monikus.

Комментарии

Добавить комментарий