• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ может снизить ключевую ставку в июне

Совет директоров Банка России в пятницу, 26 апреля, принял решение сохранить ключевую ставку в размере 7,75% годовых, однако не исключил ее снижения на следующем заседании.

Решение регулятора сохранить ставку на прежнем уровне соответствует ожиданиям рынка и это третья подряд пауза, пишет Интерфакс. В декабре ЦБ произвел «упреждающее» повышение ставки на 25 базисных пунктов, однако реакция потребительских цен на повышение НДС оказалась достаточно слабой, а внешние риски пока не реализовались, и цикл ужесточения денежно-кредитной политики, едва начавшись, был, по сути, свернут. В феврале ЦБ оставил ставку неизменной и заметно смягчил свой сигнал на будущее, а в марте уже прямо указал на возможность снижения ставки в перспективе.

Новый сигнал ЦБ прямо указывает на возможность снижения ставки уже на следующем заседании, которое будет последним во втором квартале. Оно состоится 14 июня и будет сопровождаться пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной. «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II-III кварталах 2019 года», —  сказано в заявлении регулятора.

Источник: mshatalova.ru.

«Тут тенденция к понижению, а повышение маловероятно, только при глобальном кризисе в мире», — высказывает мнение Кот Бeгeмoт.

«Зачем нам кризис, когда санкции есть. Уже первого мая конгресс начинает рассматривать российский вопрос, и тогда может быть все», — пишет OK23.

«В 2014 все тоже думали, что ставка будет без изменений, а ЦБ ночью собрался и поднял ее до 17%. Сейчас также времена неспокойные для рублика настают», — напоминает kukui.

Комментарии

Добавить комментарий