• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ перечислил регионы с наибольшим числом финансовых пирамид

Директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях заявил, что в первом квартале 2019 года регулятор выявил 61 финансовую пирамиду.

Об этом Лях рассказал в интервью Известиям. По его словам, 31 организация была зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), а наибольшая концентрация зафиксирована в центральной части страны и на Урале. «Что касается Урала, то тут мы фиксируем тенденцию миграции мошенников в этот регион и дальше в Сибирь. Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность. Впоследствии опыт распространяют на другие регионы, где люди, условно говоря, не «избалованы» вниманием мошенников», — сказал Лях.

При этом 10 компаний — интернет-проекты, из которых три иностранных. Еще девять прикрывались статусом микрофинансовых институтов. Также чиновник подчеркнул, что особенность этого года — имитация лизинговой деятельности и инвестирование в акции компаний, которые не выпускали ценные бумаги. Центробанку также удалось выявить сеть комиссионных магазинов, которые под единым брендом действовали в большинстве регионов и выдавали займы под залог движимого имущества. В то же время Лях подчеркнул, что крупных пирамид наподобие Кэшбери» зафиксировано не было. В основном это были небольшие организации, а ущерб для граждан от их деятельности был минимальным.

Источник: vkpress.ru.

«Там, где беднота, там и растут эти пирамиды», — делает вывод Лаптев4 Иван4.

«Пенсионный Фонд, Фонд Национального Благосостояния, Резервный фонд, бюджет России — это афера + пирамида Путина. С этого всего россиянину все равно приходит в виде МРОТ, установленный специалистами Путина», — высказывает свое мнение David Americanov.

«Наибольшая финансовая пирамида это Кремль», — считает сергей ронин.

Комментарии

Добавить комментарий