• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российская розница возвращается к наличным платежам

Наличные платежи в начале 2019 года начали отнимать долю у безналичных расчетов, причем в основном эта тенденция выявлена у малого и среднего бизнеса.

В России с начала года доля безналичных платежей опустилась ниже 36%, в декабре 2018-го этот показатель достигал 40%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные производителя онлайн-касс Эвотор. Наличные стали чаще выбирать при покупке одежды, бронировании отелей и при приобретении услуг спортклубов. Оплата банковскими картами увеличилась в сфере образования, в строительных магазинах и на предприятиях, торгующих промышленными и автомобильными товарами.

Сокращение доли безналичных платежей эксперты связывают с действиями самих продавцов. Из-за роста НДС, высоких комиссий за эквайринг, повышения страховых взносов предприниматели проводят акции и предлагают скидки клиентам, не предпочитающим карты. Еще одной причиной может являться борьба ЦБ РФ с серой продажей наличных.

Источник: vashkons.ru.

«Видимо магазины переходят на наличку, чтобы не включать банковский процент в цену товара, так как повышение цены ведет к потери покупателя, а у покупателя денег все меньше, после уплаты налогов и штрафов за неуплату налогов, которых придумывают все больше и больше бюрократы-чиновники на свои хотелки))», — высказывает мнение Марат Шараф.

«Похожая проблема часто возникает в магазинах, которых обслуживает доблестный Сбердом. Часто связь отваливается», — обращает внимание Андрей Брюсов.

«В декабре просто по кредиткам могли подарки брать», — предположил Сергей Хабаров.

Комментарии

Добавить комментарий