• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

К среднему классу относят себя менее половины россиян

Согласно результатам ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», проведенного по заказу Сбербанк CIB, доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году.

При этом число тех, кто считает, что их доходы ниже среднего уровня, выросло с 35% до 48%, передает Медуза. Глава аналитического подразделения Сбербанк CIB Ярослав Лисоволик объяснил, что человек может отнести себя к среднему классу, если может откладывать деньги, путешествовать и ходить в рестораны, и к классу «ниже среднего», если денег хватает лишь на основные траты.

В Москве доля среднего класса за четыре года сократилась с 63% до 54%, в Петербурге — с 58% до 51%, в других городах-миллионниках — с 61% до 49%, в регионах — с 56% до 45%. В Москве число людей с низкими доходами за это время выросло с 27% до 39%, в Петербурге — с 34% до 45%, в миллионниках — с 34% до 48%, в регионах — с 39% до 51%.

Реальные денежные доходы россиян, согласно данным Росстата на январь 2019 года, снижаются пятый год подряд. В 2018 году они снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. Также в 2018 году впервые за три года снизились реальные пенсии.

Источник: og.ru.

«К этому все и шло. На словах с высоких трибун у начальников, как под копирку, забота о народном благе, а на деле вот оно-то как. Зато у истинных патриотов по 6 домов в США», – высказывает мнение zapadnay.

«В России нищие считали себя средним классом, но теперь многие осознали, кто они есть. Ничего страшного. В России доход в тысячу долларов это как бы средний класс. В США черта нищеты $12,25 тыс. в год. При меньшем доходе человек получает пособия и продовольственные талоны. Если кто-то не может раздеть 12000 на 12, то сообщу, что это как раз $1 тыс», – пишет tant15.

«Для меня лично приемлемо определение среднего класса, которое не является официально правильным. Но, как по мне, так оно как-то органичней, что ли... Семья относится к среднему классу, если она имеет совокупный независимый доход, обеспечиваемый непосредственной трудовой деятельностью ее членов, которого достаточно для того, чтобы не ограничивать себя в базовых потребностях. Под независимым доходом понимается – то, что зарабатывается в результате любого труда, но не пособия и не доходы от ренты и подобного», – рассуждает andre_klimov.

Комментарии

Добавить комментарий