• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Мобильные операторы и ФСБ против внедрения в России технологии eSim

Операторы «большой тройки» — МТС, МегаФон и Билайн — на совещании в правительстве выступили против внедрения в России технологии встроенных сим-карт (eSim), которая используется в последних моделях айфонов.

Об этом пишет РБК со ссылкой на три источника. Два из них добавили, что позицию операторов на совещании поддержал представитель ФСБ. По словам собеседников агентства, МТС, МегаФон и Билайн опасаются, что при внедрении технологии eSim вырастет конкуренция со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов. В ФСБ в свою очередь обеспокоены сложностями применения отечественных систем криптографии на eSim.

В августе 2018 года Минкомсвязи предложило операторам связи перейти на сим-карты с одобренным ФСБ шифрованием и менять их каждые 15 месяцев. Операторы заявили, что на это потребуется более пяти миллиардов рублей. Позднее сообщалось, что разработку приказа о переходе на сим-карты с отечественной криптографией остановили.

Источник: ubars.ru.

«От ценовых войн выигрывают абоненты. Понятно, что большой тройке такое – как серпом по известной части тела», – высказывает мнение luger_max_otto.

«Прогресс не остановить, хотя ФСБ и пытается. А мобильные операторы само собой недовольны: им конкуренты не нужны», – делает аналогичный вывод novyrusich13.

«Думаю, лет через десять всем этим совещальщикам придется собирать бутылки, техника обойдется без них», – прогнозирует nikolaitschi.

Комментарии

Добавить комментарий