• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России могут начать перечислять зарплату по номеру телефона

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что Центробанк России прорабатывает с банками вопрос перевода зарплаты по номеру телефона через Систему быстрых платежей.

Скоробогатова описала, как, предположительно, будет работать система: работодатель отправляет в свой банк список сотрудников и номера их мобильных телефонов, затем Система быстрых платежей ежемесячно переводит зарплату по номеру телефона в тот банк, который работник выбрал основным. Как пишет Медуза, по мнению Скоробогатовой, добавление функции перевода по номеру телефона от компании сотруднику позволит бороться с «зарплатным рабством».

Жители России, начиная с 2014 года, могут потребовать от работодателя, чтобы зарплаты переводили в банк по их выбору. Но некоторые работодатели не соблюдают это требование, говорят в ЦБ РФ. В марте правительство России представило законопроект, направленный на борьбу с «зарплатным рабством». В случае принятия законопроекта, работодателям будет грозить штраф, если он помешает сотруднику выбрать банк для получения зарплаты.

Источник: sberon.com.

«Я вот думаю, а почему не номерок в раздевалке? ИМХО вводить в систему номер телефона, это все равно, что отправлять зарплату на деревню дедушке. Номер телефона, в отличие от номера счета вообще не является платежным реквизитом. Плюс, если ошибиться при заведении номера счета, то есть шанс, что поможет контрольное число или такого счета в банке нет. Если ошибиться при заведении номера телефона, зарплата наверняка уйдет куда-то не туда», – высказывает свои соображения Bald.

«Кстати, некоторый плюс Сбербанку: перед переводом по номеру телефона он показывает неполные имя и фамилию человека, которому ты переводишь деньги. Это должно уменьшить количество ошибочных переводов!» – пишет Гектор.

«Сам факт наличия у данного человека счета в банке относится к банковской тайне. Попробуйте по телефону, не представившись (даже представившись Васей Пропупкиным), узнать в банке какую-либо информацию о счетах кого-либо в банке. Здесь же зная, что номер принадлежит конкретному человеку, можно просканировать в каких банках у него есть счета», – делает вывод auni.

Комментарии

Добавить комментарий