• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

VPN-сервисы отказались выполнять требования Роскомнадзора

Представители сервисов OpenVPN, VyprVPN, VPN Unlimited и NordVPN не будут сотрудничать с Роскомнадзором в вопросах блокировки запрещенных в России ресурсов.

Об этом представители сервисов сообщили газете Ведомости. Ранее об отказе сотрудничать с Роскомнадзором также заявил сервис TopGuard, отметив, что компания избавилась от серверов в Санкт-Петербурге и Москве и не будет раскрывать информацию российским властям. Отмечается также, что из 10 компаний пока только «Лаборатория Касперского» сообщила, что будет выполнять требования российских регуляторов.

Роскомнадзор 28 марта сообщил, что направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных в России ресурсов. У сервисов есть 30 рабочих дней на ответ, по истечении которых Роскомнадзор решит, как воздействовать на тех, кто откажется от сотрудничества, говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Согласно действующему законодательству, если VPN-сервисы не подключаются к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований, ведомство может принять решение об ограничении доступа к сервису.

Источник: vpnside.com.

«А что, владельцев и управленцев этих серверов нельзя посадить лет на 5 туда, где нет никакого интернета? Нужен закон об уголовной ответственности за уклонение от требований информационной безопасности России!» — делает вывод dmast79.

«Вот я не понимаю, зачем Роскомпозору очередной позор нужен. Неужели недостаточно? Ведь ясно же было, что все сервисы VPN пошлют его куда подальше. Требование Роскомпозора делает их существование бессмысленным и никому не нужным. Скажем, кто-то продает плащи -невидимки, а от него требуют пометить каждый плащ яркой краской. И кому это плащ нужен? Так и с VPN, он обеспечивает «невидимость» в сети, если он будет следить, куда ходит пользователь, то от него просто откажутся», — высказал мнение novyrusich.

«А мне вот интересно, если Роскомнадзор так бдит за информационной безопасностью, то почему он не блокирует сайты, на которых продают или даже предоставляют за бесплатно базы данных владельцев автомашин, абонентов сотовых операторов, просто всех людей?» — задается вопросами prihodina.

Комментарии

Добавить комментарий