• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россиян освободят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагает освободить физлиц от обязанности самостоятельно декларировать доходы от операций с ценными бумагами и платить по ним подоходный налог (НДФЛ).

Эту функцию полностью передадут налоговым агентам, уточняет РБК. Изменение снизит административную нагрузку на граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но Минфин не смог оценить, какое количество физлиц затронет это изменение. Поправку предлагается ввести, начиная с уплаты НДФЛ за 2020 год.

При этом отмечается, что в большинстве случаев брокеры, управляющие компании и банки сами платят налоги с доходов вкладчика от продажи ценных бумаг, отдавая часть прибыли клиента в бюджет. Инвесторам с большим количеством операций удобнее перестраховаться и обратиться к услугам консультантов, потому что ошибки могут привести к неуплате налога и санкциям. Иногда инвестор может получать доход на одном брокерском счете, а потом вывести бумаги на другой. На счете не останется средств, и первоначальный брокер не сможет заплатить налог. В таком случае он передает информацию о налогоплательщике в ФНС.

Источник: utmagazine.ru.

«Давно уже налоговый агент этим должен заниматься, а не гражданам возиться с декларацией и проблемами с налоговой. Пусть с налоговых агентов спрашивают, там они более компетентны, чем простой народ», – высказывает kukui.

«Если возни с декларацией и с уплатой налогов не будет, то многим бы проще стало поиграть на фондовом рынке», – пишет он же.

«Если возни с декларацией и с уплатой налогов не будет, то многим бы проще стало поиграть на фондовом рынке. Для основной массы такой проблемы не существует (налоги платятся автоматически), скорее это ситуации, допустим, когда, к примеру, можно вывести акции, а потом завести к другому брокеру, как определить налоговую базу в данном случае?» – полагает nikolayv81.

Комментарии

Добавить комментарий