• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ОССRP: $9 млрд из России были отмыты и выведены на Запад

Согласно расследованию, проведенному журналистами Международного журналистского проекта по оргпреступности и коррупции (ОССRP), в схеме по выведению денег из России на Запад участвовал один из некогда крупнейших частных инвестбанков Тройка Диалог.

Как сообщает радиостанция Эхо Москвы со ссылкой на выдержки из исследования, которые были опубликованы в СМИ, эту схему репортеры назвали Тройка-прачечная. Она позволяла уходить от налогов и скрывать зарубежное имущество; банковские счета находились в Литве. Среди тех, кто упоминается в расследовании, виолончелист Сергей Ролдугин, ранее уже фигурировавший в аналогичных материалах. Он известен как друг президента России. Утверждается, что на связанные с ним счета было выведено почти $70 млн. Согласно данным расследования, Тройка-прачечная использовалась и для вывода из России денег, судьбу которых в свое время выяснял погибший в СИЗО Сергей Магнитский.

Сообщается также, что одна из офшорных компаний, которая участвовала в схеме, перечисляла пожертвования благотворительному фонду, которым управляет британский принц Чарльз. Об этом написала газета Гардиан. При этом подчеркивается, что нет оснований считать, что конечные получатели денег знали об их первоначальном источнике.

Тройка Диалог семь лет назад была продана Сбербанку, получив название Sberbank CIB.

Источник: fedpress.ru.

«Все просто как ананас. Три в бюджет зашло, два в офшор ушло», — делает вывод evgolius7.

«Виолончелисты-виртуозы», — иронизирует ajsenev.

«Интересно, думал ли Сбербанк, покупая «отмывочный» актив, продолжить этот бизнес, или же это была услуга по зачистке хвостов. Этот скандал может иметь очень далеко идущие последствия (не в пределах российской юрисдикции, конечно же)», — высказывает свои предположения captaingeorge.

Комментарии

Добавить комментарий