• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Ошибки искусственного интеллекта привели к миллиардным потерям Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк в результате ошибок искусственного интеллекта потерял миллиарды рублей.

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — рассказал Греф школьникам на «Уроке цифры».

По словам главы Сбербанка, каждая ошибка искусственного интеллекта потом выявлялась и помогала улучшить его работу. «Когда эта ошибка выявлялась, мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры за тем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта», — цитирует его слова Коммерсант. Он не стал говорить, сколько искусственный интеллект позволил заработать, и оказалось ли его применение выгодным.

Издание отмечает, что позднее в пресс-службе банка пояснили, что речь идет не о прямых убытках, а о недополученной прибыли.

Источник: vdp.mycdn.me.

«Вот так всегда – то фаза Луны, то летняя жара, то личный интерес», – сокрушается Сутра Пьян.

«Гениальная идея! Теперь можно везде заводить искусственный интеллект и все провалы сваливать на него. Сколково этих интеллектов поставит сколько угодно», – пишет Унтер Приибеев.

«Искусственный интеллект смог отжать у банка миллиард рублей. Это неплохое достижение разработчиков, я вам скажу», – резюмирует Andrew Dark.

Комментарии

Добавить комментарий