• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ФАС: производители продуктов должны повышать цены для получения прибыли

Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что цены на продовольственные товары должны расти, чтобы производители могли получать адекватную прибыль и развиваться.

Об этом представитель ведомства рассказал в интервью РИА Новости. По его словам, у ФАС появились бы вопросы, если бы цены не менялись, так как это могло бы свидетельствовать о наличии картельного сговора на рынке. «Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», — пояснил чиновник позицию ведомства.

Как дополняет Коммерсант, ранее ЦБ объяснял рост цен на продукты «восстановительной» продовольственной инфляцией. В январе рост цен на продовольственные товары составил 5,5% после «существенного снижения» инфляции во второй половине 2017— первой половины 2018 года. Как отмечал Росстат, в январе существенно подорожали многие виды плодоовощной продукции: помидоры (на 17,2%), капуста белокочанная (14,1%), огурцы (13,4%), виноград (12,1%), картофель, лук репчатый и морковь (6,4–7,5%).

Источник: seherxeber.org.

«Причины роста цен в недостаточной конкуренции на рынках производства тех или иных продуктов. Наоборот, монополизация рынка сейчас только усиливается», – пишет sinwo.

«Рост и развитие должны сопровождаться снижением себестоимости, а крупный производитель яйца уже развился до того, что превысил цены на фермерские и домашние яйца. Это не конкурентная экономика, это абсурд», – возмущается max_rnd.

«Но в таком случае и зарплаты должны расти тоже. Иначе население «зубы положит на полку». А они 6 лет не росли. Так что пусть определяться с приоритетами, что важнее инфляцию придушить или адекватную прибыль торговле показывать», – высказывает мнение AlexS_NEW.

Комментарии

Добавить комментарий