• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Сбербанк.Онлайн обязали передавать данные спецслужбам

Роскомнадзор включил в список «организаторов распространения информации» (ОРИ) приложение Сбербанк.Онлайн и сервис онлайн-карт 2GIS, теперь они обязаны по первому требованию ФСБ предоставлять данные о пользователях, включая их личную переписку.

Об этом пишет Новая газета, отметившая, что первым на это обратил внимание проект Роскомсвобода. «Почему-то только на днях Роскомнадзор решил актуализировать данный реестр и внес туда свои решения, начиная с августа прошлого года», — отметили в «Роскомсвободе». Сбербанк.Онлайн включили в список 25 января этого года, а 2GIS — 12 декабря 2018 года. Кроме того, Роскомнадзор дополнил реестр сайтами Стихи.ру, Проза.ру, АНО «Камчатский пресс-клуб», «Клиническая больница №5», Московского гребного клуба.

Последний раз в реестр вносили сайты в конце августа 2018 года, тогда в него включили блог-платформу «Живой журнал», сервис объявлений Avito, сайт онлайн-знакомств loveplanet.ru и российскую версию сервиса совместных поездок BlaBlaCar. Всего в реестр внесено 168 сервисов.

Источник: 56orb.ru.

«Чекисты хотят знать где и чем они могут поживится. Интересно 10% они хотя бы отстегнут Сбербанку за наколку-наводку, как подельнику?» – пишет kottigr1.

«В Роскомнадзоре что-нибудь про законность слышали? Про банковскую тайну или про предоставление данных по решению суда? Если спецслужбам предоставлять данные по первому требованию, это, считай, все транзакции по картам в публичном пространстве окажутся. Потому что спецслужбы наши=сливному бачку», – возмущается elenaprekrasnaya2009.

«Скоро придется для надежности хранить деньги в банке (трехлитровой) и пользоваться только наличкой», – резюмирует pikol.

Комментарии

Добавить комментарий