• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России могут ввести социальную норму потребления электричества

Министерство экономического развития предлагает ввести социальные нормы потребления электроэнергии для населения.

По данным Коммерсанта, предполагается, что до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт/ч – по повышенному, а более 500 кВт/ч – по экономически обоснованному. По данным собеседников издания, социальные нормы предлагается применять к лицевому счету. Введение социальных норм потребления электричества обсуждается на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января.

Для некоторых регионов, например Севера, границы базового тарифа могут расширить. Также льготный режим могут получить потребители, которые используют электричество для отопления. В то же время планируется постепенно отменить льготы для владельцев электроплит и сельских жителей, чьи дома подключены к сетям теплоснабжения.

Проект введения социальных норм потребления электричества обсуждался еще в 2014 году, однако тогда его было решено заморозить. В 2016 году рассматривалась возможность введения абонентской платы за электричество, но и от нее тоже было решено отказаться.

Источник: vestikarelii.ru.

«А все почему? Потому что, когда нефть по 150 баксов – любой справится с управлением экономикой, а когда «всего» по 75 – уже селекция кадров нужна», – делает вывод sergirusso.

«Есть нюансик: владельцев электроплит хотят лишить льгот, а также лимит в 300 кВт/час у них будет тоже. А, значит, для экономии они обзаведутся газовыми плитками, питающимися от газовых баллонов... Ждем новых, участившихся взрывов газа в домах», – прогнозирует vmatuhin.

«У меня до размена квартиры с сыном раньше была электроплита. Мне нравилось на ней готовить, т.к. можно было использовать её инерционные свойства после отключения. К тому же, по сравнению с газовой, электроплита экологически более чистая. На кухне не было жёлтого налёта от газа. Но тогда тарифы на электричество были при наличии электроплиты ниже. Если отменят эти льготы, плата за электричество очень резко возрастет и для некоторых будет просто неподъемной», – высказывает мнение klar_01.

Комментарии

Добавить комментарий