• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин: с инфляцией нет «ничего неожиданного»

Президент Владимир Путин попросил первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова и председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину обратить внимание на динамику роста цен в начале 2019 года.

«Ничего там такого неожиданного [с инфляцией], я понимаю, не происходит, тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели», – сказал Путин на совещании с членами правительства. При этом, как передают Ведомости, президент также заметил, что свои функции по контролю за инфляцией должна эффективно выполнять Федеральная антимонопольная служба.

По итогам 2018 года инфляция в России превысила прогноз правительства и ЦБ и составила 4,3% против минимальных в современной истории страны 2,5% в 2017 году. Рост цен начал ускоряться во второй половине года, реагируя на предстоящее повышение ставки НДС с 18 до 20% с начала 2019 года. ЦБ предупреждал, что в первом полугодии 2019 года. годовая инфляция из-за повышения НДС может ускориться до 5,5–6%, а по итогам года составит 5–5,5%. Минэкономразвития ждет пиковой инфляции к концу марта 2019 года, а по итогам года – 4,3%.

Источник: energy.s-kon.ru.

«Если людям вовсе не платить, то можно свести инфляцию к нулю», – напоминает ugor.

«Все делается проще, нужная величина инфляции просто рисуется Росстатом», – считает Taratorkinn.

«Ну все, если призвал обратить – значит разгонят выше планируемых показателей», – делает вывод хвалынчанин.

Комментарии

Добавить комментарий