• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Цены на продукты в России дорожают быстрее европейских

В январе-ноябре 2018 года рост цен на продукты питания в России составил 3,3%. За это же время как в Европе продовольствие подорожало всего на 1%.

В ноябре цены на продукты в России подскочили на 1,2%, в Европе же снизились на 0,1%. В целом, по данным Росстата, больше всего в России за этот год подорожали мясо и мясопродукты – 6,7% (в Европе на – 0,4%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – 5,1% (в Европе – 0,2%), передает телеканал НТВ со ссылкой на данные статистического ведомства. Молоко, сыры и яйца подорожали на 2,9%, в Европе цены на них практически не изменились. Цена на хлеб и крупы увеличилась на 2,8%, в Европе – на 1,4%. Рыба и морепродукты стали дороже на 2,5%, в Европе – на 1,9%. Масло и жиры – на 2,1%, в европейских странах – подешевели в среднем на 0,6%.

Подешевели в российских магазинах только овощи и фрукты. Цены на них снизились на 5,8% и 0,1% соответственно. В Евросоюзе же, наоборот, цены на овощи выросли на 4,3%, зато на фрукты снизились на 0,7%.

Ранее ЦБ РФ предупредил россиян о росте цен в начале 2019 года. В ЦБ рост цен связали с увеличением акцизов с 1 января. Также прогнозируется рост инфляции с 4% до 5,5%, в том числе на фоне увеличения НДС с 18% до 20%. Рост цен в будущем году прогнозируют и крупные торговые сети. Ретейлеры сообщают о возможном росте цен из-за подорожания топлива. Предположительно, отечественные продукты могут подорожать на 1-8%.

Источник: таинственноеоренбуржье.рф.

«Удвоение ВВП иначе не получишь. Оно ведь именно в статистике и методиках его расчета. Может, кто-то думал, что это удвоение благосостояния? Нет, это удвоение цен», – высказывает мнение Олег Болховский.

«Настоящий российский патриот никогда не будет смотреть, как растут цены в РФ, он смотрит, как растет госдолг США», – иронизирует Andrey Bezruky.

«Да кого волнуют цены на продукты, когда Россия начала испытания оружия «Судного дня». А в раю все будет бесплатно», – с сарказмом отмечает Побочный Эффект.

Комментарии

Добавить комментарий