• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Мантуров: Россия отказывается от доллара в крупных торговых контрактах

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400 заключены в рублях или в национальных валютах стран-покупателей.

«Мы используем разные форматы, в том числе рубли. Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», – сказал министр в интервью РБК. По его словам, в числе стран, с которыми заключены контракты на поставки С-400 в национальных валютах – Индия, Турция, Китай. Сумма контракта с Индией – более $5 млрд, Турцией – $2,5 млрд, Китаем – более $3 млрд.

При этом, по словам Мантурова, бартерные схемы в контрактах не используются. «Мы это проходили в начале 1990-х годов. Помню прекрасно, когда ввозились изделия из кожи, их можно было продать, потом рассчитаться с нашими предприятиями либо китайской тушенкой, либо пуховиками. Пока до такого не дошли, и есть другие, уже давно зарекомендовавшие себя более современные формы расчетов», – пояснил министр.

Источник: bump.ru.

«Вывод прост. Никто не хочет платить России твердой валютой – чтобы впарить свою продукцию, приходится отдавать ее за бесценок», – делает вывод timber_head.

«Может быть я плохо думаю о хороших людях, но мне кажется, что при оформлении сделки в местной валюте с последующей конвертацией напилить можно намнооооого больше!» – высказывает мнение sarov.

«Это приведет к тому, что долларов в стране станет меньше и курс обмена резко возрастет», – в свою очередь, прогнозирует sergik100.

Комментарии

Добавить комментарий