• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российские госкомпании обяжут использовать отечественный софт

Согласно директиве, подписанной первым вице-премьером Антоном Силуановым, российские госкомпании должны перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение (ПО).

Как пишет Медуза со ссылкой на российские СМИ, переход должен быть завершен к 2021-2022 годам. Как пояснил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) Илья Массух, госкомпании поделят софт на классы; по каждому классу долю российского ПО к 2021 году должна будет превысить 50%. Компания сможет купить больше половины иностранного софта определенного класса, только если докажет, что его аналогов в России нет. При этом, по данным Центра, сейчас доля отечественного офисного и системного ПО на российском рынке составляет 5%, систем управления базами данных – менее 20%, софта для бухгалтерии – более 50%, антивирусов – около 80%.

План перехода на российское ПО госкомпании должны будут за два месяца. Согласовывать эти планы будет ЦКИКТ.

Источник: steemitimages.com.

«Опять ничего работать не будет. И кругом очереди», – прогнозирует filmoskop.

«И без того на качественном зарубежном софте работает все через раз, а если еще перейдут на плохие копии этого софта, то явно будет очень плохо. Может, такая и есть главная задача: «трудности отвлекают и мысль прессуют до уровня бытовухи?» – высказал предположение compare.

«Вот распилище то! Ведь кто их проверит, кто накажет?» – делает вывод zhrv.

Комментарии

Добавить комментарий