• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Навальный выиграл в ЕСПЧ дело о незаконных задержаниях на митингах

Иск оппозиционного политика касался семи эпизодов, произошедших с 2012 по 2014 годы.

Европейский суд по правам человека признал правоту Алексея Навального и постановил взыскать с российских властей 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, около тысячи евро возмещения материального ущерба, а также больше 12 тыс. судебных издержек. Кроме того, сообщает радиостанция Эхо Москвы, Страсбургский суд признал, что в отношении политика была нарушена 18-я статья Европейской конвенции о правах человека, запрещающая накладывать ограничения на гарантируемые другими статьями права. В случае Навального речь идет о нарушении права свободы собраний и права на личную неприкосновенность. При этом ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными и, как напоминает радиостанция, в последний раз подобный вердикт в отношении России был вынесен в 2004 году.

Дело рассматривали двадцать судей во главе с итальянцем Гуидо Раймонди. Сам Навальный в своем Инстаграме написал, что за принятие решения в его пользу высказались 14 судей, а против выступили трое. Первое решение по делу Навального было вынесено в феврале прошлого года, но тогда Россия его обжаловала. Сегодняшний вердикт стал окончательным.

Источник: ipstatp.com.

«Да уж, на редкость тупо выглядели представители РФ», – пишет plank1957.

«Кто б сомневался в таком решении. Человека задерживали и перед митингом, и во время митинга. Любым способом пытались изолировать. А это его Конституционное право», – высказывает мнение nns33.

«То, что выиграли суд, это замечательно. Но страшно другое – в нашей же стране приняли закон, по которому можно не исполнять такие решения, как быть?» – задается вопросами maczyz.

 

Комментарии

Добавить комментарий