• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

WSJ: в экономике России снижается роль доллара

Издание The Wall Street Journal сделало вывод о сокращении роли доллара в российской экономике.

Как пишет Коммерсант со ссылкой на данные британского издания, доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках упала в сентябре 2018 года до 26%, с пика в 37% в 2016 году. При этом если в 2013 году доля экспортных доходов в долларах составляла более чем 80%, то во втором квартале 2018 года – уже 68%. О снижении зависимости от доллара свидетельствует и быстро развивающаяся торговля России с Китаем. Так, доля российско-китайской торговли в рублях и юанях за четыре года увеличилась почти в четыре раза, до 19%.

В октябре правительство России заявило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Позднее глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил, что Россия и Китай могут подписать соглашение о расчетах в нацвалютах до конца 2018 года. В третьем квартале 2018 года Центробанк приобрел рекордное количество золота. При этом власти не планируют вводить запреты на валютные расчеты и обращение доллара, так как Россия не сможет полностью отказаться от доллара из-за экспорта нефти и газа.

Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Источник: uenews.ru.

«Россия предпринимает усилия для уменьшения зависимости от доллара //

Парадокс, но россияне предпринимают усилия для уменьшения зависимости от рубля», – пишет sergg65.

«Дорогу осилит идущий», – напоминает известную поговорку Happyme.

«Правильно, долой постылый доллар, пора уже за бусы и ракушки торговать», – с сарказмом комментирует сообщение Ivan van der Ven.

Комментарии

Добавить комментарий