• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты

В тройку лидеров по подорожанию среди продуктов питания на прошлой неделе вошли огурцы, помидоры и пшено, в то время как наиболее подешевели яблоки и морковь.

Эти данные со ссылкой на расчеты Росстата передает Российская газета. Отмечается, что стоимость огурцов за семь дней поднялась на 8,4%, помидоров – на 3,9%. Но этот рост начался сравнительно недавно, так как с начала года эти овощи серьезно подешевели: на 48,5% и 40,2% соответственно. На третьем месте пшено –2,6%, хотя с начала года именно эта крупа занимает первое место (54,3%). В ряд к этим продуктам можно еще добавить и сахар-песок, подорожавший за семь дней на 1,5%.

Недельное снижение цен оказалось не таким заметным. У яблок – минус 0,9%, а у моркови – минус 0,5%. Зато с начала года яблоки подешевели весьма внушительно – на 38%. А морковь, напротив, подорожала – на 13,9%.

Остались в прежней цене на этой неделе два товара – говядина и свинина.

Источник: twimg.com.

«Наверное, для таких сезонных товаров, как овощи, имеет смысл измерять динамику цен год к году, а не к началу года. Это будет более показательно. Иначе получается, что сравниваем зимние новогодние цены с сентябрем-октябрем? Еще бы в разгар сезона стоимость не понижалась», – высказывает мнение nApTu3aH.

«Даже примерно не знаю, откуда у них такие цифры!?? сахар песок 1кг в ашанах/магнитах/пятерочках: май-2018 = 28-30р без акций, ноябрь-2018 = 39-40р, иногда попадается по 34,9 р. по акции >>> рост 40%!!!!!», – недоумевает malene.

«Реальная инфляция за 2018 год составляет примерно 12%. Все остальное просто игра цифр», – в свою очередь, уверен magisterekonomichesky.

Комментарии

Добавить комментарий