• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Яндекс готовится защищаться от поглощений

Яндекс изучает способы сохранения за руководством контроля в компании, в частности с помощью создания специального фонда.

Как пишет Коммерсант, в фонд, контролировать который будут основатель компании Аркадий Волож и 10-12 ее топ-менеджеров с российским гражданством, могут быть переданы 60% голосующих акций. Данный вариант потребует переговоров со Сбербанком как с держателем «золотой акции» Яндекса, позволяющей ему блокировать продажу 25% акций компании.

Для реорганизации управления компания планирует выпустить новый класс акций. В настоящее время у Яндекса есть акции, которые в разных пропорциях дают права голоса и экономическую выгоду. Для формирования фонда планируется выпуск акций, дающих право голоса, но лишенных экономических прав. При этом сейчас сооснователь «Яндекса» и его первые сотрудники имеют в совокупности 57% голосов. Согласно предложенной схеме, если Волож отойдет от дел, его акции достанутся фонду. У предпринимателя не будет права их отчуждать.

Ранее Ведомости сообщили, что Сбербанк может стать крупным акционером Яндекса. Как рассказывали источники издания, госбанк добивается значительного влияния на компанию, один из вариантов – покупка не менее 30% акций, однако предправления Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергали эту информацию о том. Позднее Аркадий Волож также заявил, что не намерен продавать свою долю и планирует и дальше возглавлять компанию.

Источник: aco-m.ru.

«Яндекс спокойно может перейти в Китай, да куда угодно и управлять оттуда. Весь их бизнес это софт. Они ничего не создают и не производят. Но без них никак. При этом нет разницы, откуда писать программу – из РФ, Индии, Китая или Пакистана», – высказывает мнение AlexMinaro.

«Сбербанку рынок не верит, и тут уж ничего не поделаешь. Репутация – есть такое понятие», – делает вывод polsan.

«Как бы основатели Яндекса не подлаживались под власть, для последней надежней самой определять политику компании. Имея опыт захвата всего ТВ и результат этого владения, перед захватом отечественного инета они не остановятся. А слова Путина после Керчи «о вине глобализма» подтверждают эти поползновения власти», – пишет dan24.

Комментарии

Добавить комментарий