• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России могут ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что с высокой степенью вероятности уже на следующей неделе в России могут ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы выровнять доходность от поставок на внутренний и внешний рынок.

29 октября в Санкт-Петербурге он провел совещание с крупными нефтекомпаниями, где напомнил, что им нужно было бы «проявить альтруизм» и продавать нефтепродукты другим, не дочерним предприятиям, по тем же ценам, которые они выставляют собственным сбытовым компаниям, «чтобы удерживать цены на розничном рынке», передает Российская газета. «Моторное топливо в России, в нефтяной стране, должно расти в пределах инфляции», – подчеркнул Козак. По его словам, если договоренности, которых правительство достигло с нефтяниками, не помогут, придется резко поднять пошлины. «Рынок есть рынок -- нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Она может быть введена буквально на следующей неделе. У нас такие в законе полномочия правительству предоставлены, и такое решение может быть принято», – пояснил позицию правительства Козак.

Полномочия на экстренное повышение пошлин на вывоз нефтепродуктов появились у правительства 1 августа этого года. Предполагается, что на этот шаг кабмин может пойти в случае неконтролируемого роста цен на бензин. Сейчас пошлина на экспорт топлива составляет 30% от ставки пошлины на нефть, и ее могут поднять до 90%.

Источник: bizmag.online.

«Вскоре мы узнаем, кто в доме хозяин: Сечин или Путин?» – пишет gordy.

«В цене бензина больше половины – акциз и любые меры, кроме его понижения – развод», – уверен sibbeast.

«Вообще-то нефть и другие природные ресурсы никто никогда не приватизировал. Предприятия добывающие, да. А саму нефть нет. А потому, акцизы и налоги на добычу вообще не нужны. Нужно всю добытую нефть забирать и продавать. А добывающим компаниям платить за добычу нормально. Только своих трогать нельзя», – высказывает мнение a_m_59.

Комментарии

Добавить комментарий