• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Власти готовы начать дедолларизацию российской экономики

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что Минфин, Минэкономики и ЦБ подготовили предложения по снижению зависимости экономики страны от доллара.

«Определенный набор предложений с нашей стороны, от Министерства финансов и Центрального банка, подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, более простыми и удобными для компаний», – цитирует Максима Орешкина издание Коммерсант. Глава Минэкономики сообщил также, что этот процесс уже запущен с Китаем и другими странами, взаиморасчеты в нацвалютах с которыми растут. «Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют», – пояснил Орешкин.

Ранее стало известно, что правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики. Как сообщали СМИ, в основу плана положены предложения главы ВТБ Андрея Костина, однако в правительстве утверждают, что эта работа «не связана с какими-либо личными инициативами». Однако ранее идеи главы ВТБ поддержали Максим Орешкин, замминистра финансов Алексей Моисеев и, по словам самого Костина, президент России Владимир Путин. План Костина предполагает ускоренный переход на национальные валюты в расчетах с иностранными государствами, а также перевод адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию.

Источник: publikatsii.ru.

«Странно, в основном санкции выставляет Евросоюз, а говорят о долларе... Сильна Моська, сильна чертовка... или чертовец... с сегодняшними ориентациями в Кремле xpeн разберешь» – не политкорректно высказывается us101.

«При этом закупки валюты Минфином не уменьшаются, а растут, просто идиоты», – возмущается art_.

«Бестолковым делом занимаются в правительстве. Экономику без доллара не поднимешь», – уверен vikwlad.

«Анекдот дня – Медведев запретил доллар. Американцы массово скупают рубли, чтоб сохранить сбережения», – шутит по поводу новости perectukin.

Комментарии

Добавить комментарий