• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки до рекордных уровней увеличили ввоз в Россию наличных евро

По данным ЦБ РФ, в прошедшем июле российские банки ввезли в страну рекордный с 2014 года объем наличных евро.

По курсу в долларах в конце июля было ввезено почти наличной европейской валюты почти на 2,1 млрд долларов, пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ РФ. Отмечается, что долларов при этом из страны было вывезено больше, чем ввезено – 946,5 млн долларов вывезено, 925,5 млн долларов ввезено. В целом объем закупок евро преодолевал отметку 2 млрд долларов только в декабре, ноябре и марте 2014 года. Тогда это произошло на фоне девальвации рубля и первых санкций, введенных против России из-за присоединения Крыма.

В нынешнем году массовая закупка евро также связана с риском введения новых американских санкций. Российские компании опасаются того, что операции с долларами окажутся под угрозой, и потому стараются диверсифицировать свои валютные активы. Однако, как предупреждают аналитики рынка, отток средств из банков может произойти и в евро. Эти опасения и стали причиной того, что российские кредитные учреждения закупаются наличной европейской валютой.

Источник: fxmag.ru.

«Наличная валюта ввозится в первую очередь для продажи физическим лицам. Значит, есть спрос, значит, люди скупают валюту, и это цифры на миллиарды. И лишь вопрос времени, когда государство задумается, как наложить на эту валюту физических лиц свою лапу», – делает свои выводы tag188.

«Уж банки то, свою выгоду не упустят. Значит, они что-то знают», – пишет polsan.

«Дедолларизация» свелась к евроизации?» – задается вопросом andre_klimov.

Комментарии

Добавить комментарий