• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Орешкин поддерживает планы главы ВТБ по отказу от доллара

Министр экономического развития Максим Орешкин поддерживает многие предложения главы ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара.

«Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит», — сказал он журналистам в кулуарах Евразийского женского форума. При этом, как передает РИА Новости, ранее замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев заявил, что «план Костина» поддерживает и это ведомство. По его словам, хождение доллара в России запрещать не планируется, но он должен перестать быть элементом обычного делового оборота.

В «план Костина» по отказу от доллара входит четыре основных пункта. Это ускоренный переход на другие валюты, в том числе на евро, юань или рубль в расчетах по экспорту и импорту с иностранными государствами; перевод адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию; создание российского депозитария для размещения еврооблигаций; лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все они работали по единым правилам.

Глава ВТБ уже не раз высказывался за дедолларизацию российской финансовой сферы. Так, в июле, на встрече с президентом Владимиром Путиным, он заявил, что специалисты банка подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. По его словам, это не только позволит защитить российский финансовый сектор от внешних факторов, но и даст новый импульс для его развития.

Источник: finobzor.ru.

«И статейку уголовную», — добавляет nina51.

«Из Сбера уже вынесли 10% всех вкладов в валюте. Нормальный такой распад банковской системы государства. С дальнейшим распадом самого государства. Вот что бывает, когда к власти приходят тупые двоечники и полные бездари», — возмущается tanyaya.

«Я расцениваю это заявление министра, как осознанную экономическую диверсию, направленную на окончательный развал экономики. Он ведь не может не понимать, к каким последствиям приведут его слова», — пишет eduard1958.

Комментарии

Добавить комментарий