• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Для основателей компаний могут разработать специальные акции

Минэкономики предложило разрешить публичным и непубличным компаниям выпускать обыкновенные акции с особыми условиями.

Об этом пишут сегодняшние Ведомости со ссылкой на документ, в котором содержатся предложения министерства к стратегии развития корпоративного права. Сейчас российские компании могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Обладатели последних гарантировано получают фиксированные дивиденды, но не имеют права голоса. В свою очередь, Минэкономики предлагает ввести несколько новых типов акций. Среди них, «суперголосующие» — для основателей компании или мажоритарных акционеров. Дивиденды по ним будут меньше, чем у других акционеров, и имущество при ликвидации или реорганизации компании по ним будут получать во вторую очередь. Однако их держатели смогут сохранить контроль над компанией при привлечении инвесторов. Среди других видов ценных бумаг, которые ведомство предлагает ввести, – акции для топ-менеджеров, акции с правом вето, особые акции, право голоса по которым возникает в определенный момент или при определенных обстоятельствах.

Новые типы акций сделают рынок более привлекательным для бизнеса, который возвращается из офшоров из-за санкций, отмечает федеральный чиновник. Представитель ЦБ сообщил, что регулятор поддерживает часть предложений, но предлагает их доработать. Минюст пока не получал официального предложения.

Источник: wordpress.com.

«Задумка, возможно, и неплохая, хотя в том, что касается дивидендов и ликвидации, мажоритарии всегда могут устроить так, чтобы миноритариям ничего не досталось. Тупо увеличивать затраты (назначить себе зарплаты по лимону баксов) – и все, прибыли нет, дивидендов нет», – делает вывод 4rocket.

«Это хорошо! По видимому, эти задумки нацелены на передачу нажитого 2-му - 3-му поколению, а то шустрые тор-менеджеры обдерут наследничков за полгода. Задумка неплохая, но пусть будет больше инструментов. Однако, надо понимать, что если наследнички никакие, то ничего не поможет. «Нет пока методов против Кости Сапрыкина», – пишет proehali.

«Ну да, а потом вдруг какой-нить аналитик Сбера откроет глаза общественности, что компания-то вовсе не на акционеров работает, а на подрядчиков, вот миноритарии удивятся», – прогнозирует nApTu3aH.

Комментарии

Добавить комментарий