• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Северсталь предупреждает о рисках уменьшения инвестпрограммы

Основной акционер Северстали Алексей Мордашов направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову, в котором предупредил, что компании пересмотреть в сторону снижения свою инвестиционную программу, если предложение изымать «сверхприбыли» у металлургических и химических компаний будет ободрено и реализовано.

«В результате введения этих мер ни о каком росте в черной металлургии, да и вообще в нашей экономике, говорить не придется», — цитирует его письмо Коммерсант. По словам Мордашова, предложение помощника президента Андрея Белоусова «не только лишит металлургические компании мотивации к улучшению деятельности, но и поощряет компании, имеющие в структуре низкорентабельные заграничные активы». «Считал бы целесообразным воздержаться от принятия предложенных мер, которые нанесут существенный ущерб не только черной металлургии, но и российской экономике в целом, и приведут к длительной стагнации»,— добавил он. Также Алексей Мордашов напомнил, что ранее компания планировала  «более чем удвоить в ближайшие годы».

9 августа стало известно, что господин Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. В тот же день акции этих компаний упали на 3–5%. Окончательного решения по вопросу изъятия сверхдоходов еще нет, однако бизнес уже раскритиковал эту идею.

Источник: xboxnews.ru.

«Если деньги отберут, то о каких инвестициях может быть речь?» — недоумевает olegleon.

«Что такое сверхдоходы? Кто может дать точное определение этого термина? Никто! Правительство напоминает нам алкоголика: у них денег - куры не клюют, а у нас - на водку не хватает», — возмущается chapter_2.

«Стимула не будет, у других найдется — незаменимых не бывает», — уверен utax.

Комментарии

Добавить комментарий