• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Орешкин: НДФЛ лучше платить по месту проживания

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает целесообразным перейти к уплате НДФЛ по месту проживания, а не по месту работы.

Идея обсуждается уже много лет и сейчас она может получить новый импульс, пишет Интерфакс. «В качестве одной из идей, одно из предложений, которое может способствовать более активному распространению экономического роста за пределами агломераций - это вопрос уплаты налога на доходы физических лиц по месту проживания, а не по месту работы», – сказал Орешкин во время выступления на парламентских слушаниях «О разработке стратегии пространственного развития РФ» в Совете Федерации. Глава Минэкономразвития отметил, что таким образом налоговая база будет распространяться более широким кругом. «Она не будет концентрироваться в крупных городах, в том числе при условиях маятниковой миграции будет способствовать развитию малых городов, тяготеющих к крупным центрам экономической активности», – пояснил он.

Такое предложение не раз в последние годы озвучивали подмосковные власти: сотни тысяч жителей Московской области работают в Москве, и работодатели платят за них НДФЛ в столице.

Источник: buhprofil.ru.

«А где будет платить НДФЛ на свои миллиарды Абрамович, живущий в Англии и имеющий израильский паспорт?» – интересуется alekseysmr.

«Это хорошая идея. Учитывая то, что сельские жители, жители небольших городков уезжают в центры на работу и очень часто не меняют прописку, а снимают жилье в центре. Соответственно, тогда эти городки получат дополнительные финансы. Но опять же, Москва будет против», – делает вывод Suffiz39.

«Хорошая идея. Однако для ее логического завершения надо перенести обязанность уплаты НДФЛ с работодателя на самого работника, он и будет этот налог уплачивать по месту жительства в свою налоговую», – предлагает Kostas77.

«Как всегда Орешкин сам ничего не придумал. Именно так устроена уплата НДФЛ в большинстве стран Запада. Приводит это к тому, что в богатом районе жизнь просто сказочная: дороги, школы, парки. А в бедном (то есть там, где живут люди с низкими доходами) нет ни дорог, ни школ. Хорошо ли это? Каждый пусть сам для себя ответит на это вопрос!» – пишет Гектор.

Комментарии

Добавить комментарий