• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Половина россиян может потерять работу из-за роботизации

Эксперты РАНХиГС подсчитали, что в условиях автоматизации производств 49% трудоспособных граждан в России могут быть исключены из активной хозяйственной деятельности.

В первую очередь, по их мнению, это сырьевым регионам и субъектам, где популярны «рутинные» профессии. Пример такого вида занятости, это молодые сельские жители и выходцы из малых городов, которые приезжают в мегаполисы, работают охранниками и не повышают свои компетенции.

В регионах с сырьевой направленностью и там, где высока доля традиционных услуг, этот показатель превышает 50%, то есть более половины занятых в этих регионах сотрудников в теории не смогут найти себе место в условиях цифровизации, пишет РБК со ссылкой на доклад старшего сотрудника лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степана Земцова «Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России».

В целом, по его подсчетам, численность трудоспособных россиян, потенциально исключаемых из активной хозяйственной деятельности под воздействием роботизации, оценивается в 42,13 млн человек. Эта цифра учитывает людей, работающих как в формальном, так и неформальном (теневом) секторах, а также незанятых россиян, не считающих себя безработными, но все равно подверженных автоматизации, и безработных.

Источник: kalibroida.com.

«За такую зарплату даже роботы работать не будут», – считает Алексей Соколов.

«России роботы не грозят. Их негде использовать», – уверен Иван Васильевич.

«Половина россиян уже потеряла работу из-за гастарбайтеров. А их продолжают принимать эшелонами!» – возмущается Георгий Степанов.

Комментарии

Добавить комментарий