• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В начале года России снизила объем инвестиций в госдолг США

Согласно данным Минфина США, Россия сократила объем вложений в ценные бумаги американского правительства со $102,2 млрд в декабре 2017 года до $96,9 млрд в январе 2018 года.

Как напоминает Lenta.ru со ссылкой на данные американского финансового ведомства, в январе 2017 года Россия хранила в ценных бумагах США $86,2 млрд. За весь же прошлый год больше всего вложений было сделано в мае, $108,7 млрд.

В январе текущего года Россия опустилась с 15-го на 16-е место среди стран по инвестициям в облигации правительства США. Первое место занимает Китай, хранящий в этих активах по состоянию на январь $1,168 трлн. На втором месте идет Япония – $1,065 трлн. На третьей позиции находится Ирландия – $327,5 млрд.

Иностранные государства владели в январе 2018 года ценными бумагами США на общую сумму в $6,260 трлн, тогда как в январе 2017 года эта же цифра составляла $5,949 трлн.

Источник: tribuna66.ru.

«Однако не вполне понятна цель этого сокращения. Один вариант, если ЦБ решил улучшить баланс ЗВР, сделать его более устойчивым и вложить часть средств в другие надёжные активы (например, юани или золото). И совсем другой вариант — распродажа американских облигаций для покрытия срочных расходов правительства, бюджетного дефицита или обслуживания внешних долгов. Здесь говорить о балансе ЗВР уже не приходится», – высказал свое мнение slavic.

 «Да все тут понятно. все ноют, что мы дофига вкладываем в экономику США (все, в смысле мамкины экономисты или диванные экономисты), вот перед выборами показали, что сократили, чтобы мамкины экономисты и диванные геополитики были довольны... выборы пройдут, обратно вернут. У РФ есть план - держать в резервах доллары, евро, золото и т.д. в процентах от всего объема средств. Корзина называется», – полагает AlexMinaro.

«Все печально. Существенная часть гособлигаций США является залогом по предоставленному ЦБ РФ кредиту. Валюты не хватает... Для тех, кто не в курсе – у ЦБ РФ открыт счет (как у обычного физ. или юр. лица) в банке New York Mellon. Т.е. ЦБ РФ является одним из клиентов американского банка. На котором хранит денежные средства. И который используется для покупки ценных бумаг. Все достаточно банально. И да, по указанию ЦБ эти деньги могут быть в любой момент переведены на счета в любых других банках. И даже выведены и обналичены через цепочку банков-посредников. Что уже случалось», – пишет Nikodimus.

Комментарии

Добавить комментарий